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Wer hat die Nudel erfunden?
Im antiken Griechenland gab es bereits Nudelgerichte, und im 11. und 12. Jahrhundert n. Chr. wurde erzählt, dass in Indien und Persien Nudeln auf dem Speiseplan gestanden haben. Mit der Eroberung Siziliens um 827 n. Chr. führten die Araber die Haltbarkeitsverlängerung von Lebensmitteln durch Trocknung, auch Nudelteigtrocknung, nach Europa ein. Es geht auch die Legende, Marco Polo habe im 13. Jahrhundert n. Chr. die Nudel aus China mitgebracht. In größerem Ausmaß wurde Hartweizen aber erst ab dem 16. Jahrhundert in Süditalien angebaut.
Erstmals werden Nudeln in der Han-Dynastie (206 v. Chr. - 220 n. Chr.) erwähnt. Doch stieß der chinesische Geologe Lu Houyuan im Jahre 2005 am Ufer des Gelben Flusses in der Provinz Quinghai auf einen Steinguttiegel mit 4000 Jahre alten Kolbenhirse- und Rispenhirsenudeln aus der Zeit der neolithischen Qijia-Kultur. Seit der Ming-Dynastie (1368 - 1644 n. Chr.) gibt es die Kunst der handgezogenen La Mian Nudeln.
La Mian - gezogene Nudeln
In China sind La Mian (gezogene Nudeln) ein preiswertes und satt machendes Grundnahrungsgericht. Sie werden als Einlagen für Suppe oder Brühe genutzt oder gebraten.
Dieses Rezept ist für gezogene chinesische Weizennudeln ohne Ei. Lernen Sie die traditionelle Nudelherstellung und genießen Sie anschließend deren Weiterverarbeitung als gekochtes oder gebratenes Nudelgericht.